सामग्री
मशरूम 400 ग्राम (पैक्ड टिन)
मक्खन 800 ग्राम दो लाल टमाटर 500 ग्राम प्याज साबुत मसाले चार लौंग, दो छोटी, दो बड़ी इलायची, 25 ग्राम मखाना, आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार, पानी 1/2 लीटर, 2 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया, 2 ग्राम गरम मसाला,
मक्खन 800 ग्राम दो लाल टमाटर 500 ग्राम प्याज साबुत मसाले चार लौंग, दो छोटी, दो बड़ी इलायची, 25 ग्राम मखाना, आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार, पानी 1/2 लीटर, 2 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया, 2 ग्राम गरम मसाला,
ऐसे बनाएं
मशरूम को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। अब प्याज को काटकर पानी में डालकर 8-10 मिनट पकाकर पानी से छानकर पेस्ट बनाकर रखें। टमाटर का पेस्ट बनाकर रखें।
एक कढ़ाई में मक्खन को गर्म करें और सारे साबुत मसालें डालें तथा 1 मिनट फ्राई करके प्याज और अदरक लहसुन के पेस्ट को डालकर हल्की आंच पर 10 से 12 मिनट भुनें और टमाटर का पेस्ट, हल्दी पाउडर तथा मखाना डालकर पकाएं।
पकते पकते जब तेल ऊपर आने लगे, तब नमक एवं पानी डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं। गाढ़ा होने पर गरम मसाला मिलाकर एक बाउल में डालें और हरे धनिए से सजाएं ।
सामग्री
250 काम जामुन, 1/2 चम्मच नमक, 1/2 चम्मच काला नमक , 1/4 चम्मच भुना जीरा पाउडर, 1/6 चम्मच काली मिर्च पाउडर 2 चम्मच नींबू का रस, 2 बड़ा चम्मच पिसी हुई चीनी या स्वादानुसार कुछ आइसक्रीम क्यूब
ऐसे बनाएं
पैन में एक गिलास पानी डालकर उबाल लें, फिर उसमें जामुन डालकर 5 से 6 मिनट उबालें, ठंडा होने पर छन्नी में डालकर, गुठली को अलग कर दें।
रस को मिक्सर में डालकर, सब मसाले, चीनी, नींबू का रस और आइस क्यूब डालकर इन्हें 30 सेकंड तक चलाएं और गिलास में डाल कर सर्व करें।
नोट - मधुमेह से ग्रस्त लोग इसे बिना चीनी मिलाएं पीएं बहुत ही फायदेमंद और सेहतमंद होता है।
नोट - मधुमेह से ग्रस्त लोग इसे बिना चीनी मिलाएं पीएं बहुत ही फायदेमंद और सेहतमंद होता है।