सर्दियों की मुख्य सब्जी है गाजर। इसके हलवे से लेकर सलाद तक सबकुछ सेहत के लिए बहुत अधिक फायदेमंद होता है। नॉर्थ इंडिया के ज्यादातर हिस्सों में ज्यादातर लोगों का फेवरिट हलवा होता है गाजर का हलवा। लेकिन गाजर के हलवे की तरह ही गाजर की खीर भी बहुत स्वादिष्ट होती है।
अगर आप बच्चों को नाश्ते में कुछ हेल्दी देना चाहती हैं, जिससे उनका टेस्ट भी बदल जाए और पोषण भी मिले तो गाजर की खीर ट्राई कर सकती हैं। साथ ही आप डेजर्ट के रूप में मेहमानों के सामने भी इसे सर्व कर सकती हैं।
गाजर की खीर की सामग्री
आधा किलो गाजर (कद्दूकस की हुई)
एक चम्मच चीनी
10 ग्राम किशमिश
कतरे हुए कप काजू
कतरे हुए 10 बादाम
2 हरी इलायची (पीसी हुई)
गाजर की खीर बनाने की विधि
Step 1
आधा किलो गाजर को अच्छी तरह धुलें और छील लें। अब इन्हें कद्दूकस करें।
Step 2
गैस पर भारी बेस वाली कड़ाही रखें और उसमें एक चम्मच देसी घी डालें। घी मेल्ट होने के बाद उसमें गाजर डालें और इसके ऊपर से चीनी डालकर इसे ढक दें। इस दौरान गैस धीमी रखें।
Step 3
अब 1 से 2 मिनट बाद प्लेट हटाकर गाजर और चीनी को अच्छी तरह मिक्स करें और 2 से 5 मिनट के लिए पकाएं। इस बीच इसे स्पून की मदद से चलाते रहें।
Step 4
अब इसमें दूध मिलाएं और दूध डालने के बाद इसे करीब 20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। बीच-बीच में 2 से 3 मिनट बाद इसे चलाते रहें।
Step 5
अब इसमें पिसी हुई इलायची और किशमिश मिलाकर 2 मिनट के लिए पकाएं। इसके बाद इस पर काजू और बादाम या पिस्ता डालकर गर्मागर्म सर्व करें।