चाय के साथ नमकीन सेव तो अकसर खाते होंगे । लेकिन क्या कभी इसकी स्पाइसी सब्जी खाई है । सेव का नाम सुन कर हो सकता है आप थोड़ा हैरान हो जाएं , पर गुजरात और महाराष्ट्र के कुछ इलाकों में सेव की सब्जी खूब पसंद की जाती है । खान्देशी सेव भाजी से जुड़ी अपनी यादें साझा कर रहे हैं
प्रदीप ओझा
How to make चटपटी सेव भाजी |
How to make चटपटी सेव भाजी स्वाद जो रहे याद Sabe Bhaji Recipe in Hindi
अकसर काम के सिलसिले में दूर - दराज के गांवों का भ्रमण करता रहता हूं और वहां की कुछ खास व्यंजनों की जानकारी भी इकट्ठा करता हूं । यह मेरा शौक भी है और काम भी । मैं मध्य भारत की यात्रा पर था । इसी दौरान मुझे खान्देश क्षेत्र का दौरा करने का मौका मिला और वहां के कुछ स्थानीय व्यंजनों को चखने का अवसर भी मिला , जिसमें खान्देशी सेव भाजी भी शामिल था । और इसको खाते ही मैं इसका मुरीद हो गया । असल में , यह खान्देश क्षेत्र का उतना ही पसंदीदा व्यंजन है , जैसे मिसल पाव कोल्हापुर से है । हालांकि इस सब्जी के लाल रंग ने मुझे डरा ही दिया था , क्योंकि मुझे लगा कि इसमें मिर्ची ज्यादा है । लेकिन मैंने इसे सिर्फ इसलिए आजमाने का फैसला किया , क्योंकि वह वहां की लोकप्रिय रेसिपी थी । इसलिए इसका स्वाद लेना जरूरी हो गया था ।
मैंने महसूस किया कि ग्रेवी में सेव गीली होने के बावजूद ज्यादा खराब नहीं थी , बल्कि भाखरी के साथ इसे खाना अच्छा ही लगा । दिलचस्प बात यह है कि खान्देशी सेव भाजी में केवल टमाटर का ही इस्तेमाल नहीं होता , बल्कि नारियल का स्वाद भी घुला होता है । ठीक उसी तरह , जैसे कोंकणी व्यंजनों में खाने को मिलता है । वैसे आप इसे चपाती या चावल के साथ भी खा सकते हैं । खान्देश में इस मसालेदार रेसिपी को ' सेवांची लाल भाजी भी कहा जाता है , जिसे करी मसाला , सूखे नारियल , प्याज , गरम मसाला , धनिया पाउडर आदि के साथ तैयार किया जाता है । आप सेव भाजी में अपने स्वाद के अनुसार काला मसाला ( खान्देशी का मसाला ) या कोल्हापुरी गरम मसाला डाल सकते हैं ।
वैसे महाराष्ट्र में यदि आप सड़क मार्ग से यात्रा करते हैं , तो आपको सड़क किनारे के ढाबों पर एक अच्छी मसालेदार सेव भाजी खाने को मिल सकती है । ढाबा स्टाइल सेव भाजी में तेल , लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला का ज्यादा इस्तेमाल हुआ रहता है । इसलिए इसका स्वाद पारंपरिक सेव भाजी से कुछ अलग होता है । इस रेसिपी में सारा कमाल ग्रेवी का होता है । अगर आप इसे घर में तैयार करना चाहते हैं , तो इसके लिए आपको चाहिए दो चम्मच तेल , एक कटा प्याज , लहसुन की तीन कलियां , एक इंच अदरक का टुकड़ा , आधा कप कसा हुआ सूखा नारियल , आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च , एक छोटा चम्मच गरम मसाला , आधा चम्मच हल्दी पाउडर , एक चम्मच धनिया पाउडर , आधा चम्मच गुड़ , स्वादानुसार नमक और दो चम्मच धनिया पत्ता बारीक कटा हुआ और साथ में चाहिए एक कप तिखट सेव अब एक कड़ाही में दो चम्मच तेल गर्म करें । इसमें प्याज , अदरक , लहसुन और आधा कप सूखे नारियल को डालें और इसे माध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें । मिश्रण को अच्छी तरह से ठंडा कर बारीक पीस लें ।
फिर से पैन में थोड़ा तेल डालें और इसमें प्याज वाले मिश्रण को डालें । साथ ही इसमें सारे मसालों को डालकर मिलाएं और कुछ सेकंड तक भूनें । जब तक मसाला किनारे पर तेल छोड़ने लगे , तो इसमें तीन कप पानी , गुड़ और नमक डालें और इसे कुछ देर उबलने दें । तैयार ग्रेवी में सेव और धनिया पत्ता मिलाएं । वैसे पारंपरिक तौर पर गरम मसाले की जगह खान्देशी काले मसाले का उपयोग किया जाता है ।